【探访红色旅游地之六】爱国主义教育基地郧阳革命烈士陵园
发布时间:2019-11-21

学ↆ生们在浮雕前致敬。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 赵清 通讯►员▷ 陈兆军 ρ报道:在郧阳区城关镇城北东路杨家岭处,耸立着░一座革命烈士纪念◀碑,那是整个烈士陵园的最高处,人们在此缅怀先∶烈,这里是全国爱国主义教育基地。

郧阳是红色的热土

郧阳是革命老区,这是一片红色⊕的热土。著名的中原突围(血战郧县南化卌塘)战役就发生在郧阳境内。

在历次革命斗争中,有40000余名郧阳儿女参军参战,3000余人成为功臣,2000余人壮烈牺牲,留下了贺龙、徐向前、李先念、王震∕┏等将军的足迹。

据б史料记⊙载,先后有19名党和国家领导人曾在郧阳参●战。在郧阳,留τ下ↈ了许多的革°゜命文物和革命遗址。

陵园占▉地面积108亩  

郧∮阳烈士陵★园是国家级烈士└纪念设施保护基地、全国爱国主义教育基地、Л全国3A级▒红↖色旅游景区、全省廉政۩..教育基地。

整个陵园占地面积108亩,陵园≒主要革命烈士纪念建╨ぁ筑物有革命烈士纪念碑、革命历史纪念馆、纪念碑╥亭、杨献珍纪念亭、东西仿古四角亭、革命烈‖士纪念墙、十堰市知名烈士主▊题浮雕、346级登陵台阶、英⌒≈雄战机园等。

郧阳革命烈士陵园园名由原国家主席李先念亲笔题写,陵园内收集了大Ⅻ量郧阳大革命时期、土地革命时期、○抗日战争时期、解放战争时期及社会主义建设时期的革命烈士事迹、文物、▄陈列展板和影像等史料。

每年30余万人次到此缅怀先烈

郧阳烈士陵园始建于1951ǐ年,后因丹江口水库蓄水地基下沉,于1979年迁建于郧县(现郧阳区∽)城关镇城北东路杨家岭处κ。迁建工程于1979年ψ10月正式动工,主体工程于1993年竣工。

郧阳烈士陵园纪念建筑物及自然环境庄严肃穆,是十堰市地区规模最大、设施最多、史料最全的烈士陵园,如今成为鄂西北乃至鄂、豫〤、陕、渝四省(市)交界地区各界人☠↔士“继承英烈志、弘扬民族魂”的重要阵地和社″会л主义精神文明建设的重要窗口,前来缅怀╢先烈的学校、机关团体、·部队及社会各界人士众多。

自2卍009年7·。月1日对外实行免费开放后,每年有30万人(次)到此缅怀先Φ烈。