松桃普觉:种植鸡头米致富有门路
发布时间:2019-11-25

走进松桃苗族自治县普觉镇大元村∟,一股⊙▨自然的气息扑面而来,10余位村民手里提着篮子,在池塘内忙绿着*,他们正在采收成‰熟的鸡×头米,供应市场。村民们娴熟的动作,一会儿篮子里装满了鸡头米,他们的脸上布满ф了丰收的喜悦。

╠╡

鸡头米,即新鲜芡实,又名鸡头肉,俗称鸡头,是一类睡莲科被子植物,多生于池沼湖塘∏浅水中,素有“水中人参”之美誉,是药、食兼用的绿色保健食品。

据了解™,该村种植的鸡头米为江苏苏州对▶口帮扶松桃∈的一项经济农业产业,是东西部扶贫协作产业。该↓村2018年度种≤成功,今年在该村增加到80Ⅱ亩,苏州工业园区提供种子、技能培训,订单回收,把鸡头米带到松桃的普觉镇大元村进行种植,帮助当地群众增收致富。大元村采取“专业合作+Ъ村集体+贫困户”的方式,带⿻动83户贫困户ミ参与,贫困户以土地流转、务工和分红的方式实现⊕增收。

谢元秀是该村的因病致贫的贫困户和低保户,三月份以来,从种苗、施肥、除草、采摘┍等,λ她ⓔ都在参加,今年获得劳务收入─━2000余∮元。

“我没有技术不能出去打工,只能在家做一些ⓛ常规的农活,手⊙头紧巴巴。现┛在这⊙里▔工作,按天计算工资┐,每天60元,现在手头松了,还能Ⅵ照顾家里,又不影响做农活。”谢元秀高兴地举起一个鸡头米说。

在专业合作社里,村民在筛选鸡头米,三台机器还在不停地工作,脱贫攻坚部指挥部指挥长王应章告诉笔者说:“鸡╩头米采摘好了之后,还要按大小、老嫩的程度☉将其分列出来,老的用机器脱壳。嫩的●·村民带回自家的家中用人工剥壳,壳合作社按∞每∴斤20│┃元的价格进行回收。”

笔者来到村民彭凤英家,看到她坐家中用手剥壳,满脸的微笑,据介绍,她从上一天夜饭之后开始剥,边剥边休息,☞又〇辅导小۩๑孩子的作业,前后花了几个小时,得了6斤。“这个太好了,坐家里Ⅹ都可以挣钱,从昨天晚上到今▬年中午,轻轻松松就得120元✿。✿。”彭凤英一边剥壳一边笑着说。

 

据王应╤章介绍,今年鸡头ↀ米的进入盛产期,预计每亩80斤左右,产量可达6000斤以上,按去年的合同价每斤80元,产值近50万元,他还说今年的鸡头米价格有可能还高出80元一斤。

 

苏州考察队来到松桃时说:“这里的水质不错,温度也还比较适合种植鸡头米的,从采摘的结┆┇果看,品质都很好。”据◀了解,该县在普觉、长兴两个乡镇种植鸡头米200余亩,带动群众600余户,走出了一条产业扶贫Ⅷ的新路子。(胡小林 龙←元彬 杨智勇 岳艳 廖文芳) ≤;