俄罗斯科学家研发核动力火箭目标实现火星往返
发布时间:2019-11-26

  【环球网科技 记者 樊俊卿】最近,天文学界纷₪큐纷将目光投向了火星。无论是国家航天局还是∟私人运营的航空↘企业,都将“∞登录火星&r▲dquo;设置为近期Φ需要完成的目标之一。

  据外媒报道,日前,一位俄罗斯ν科学≥∽家在介绍媒体Ч采访时表示┏,俄罗斯正在研制可用于探索火星及其他深空任务的核动力火箭。这种火箭被@要求具备在火星着陆的能力,并具有可回⿳收再利用的能力,最快完成回收后48个小╪时便可重新发射升空З。ぷ

  莫斯科克尔德什研∩究中心负责人弗拉基米尔·科什拉科夫表示,自2009年以来,俄罗斯就一直致力于该款核动力活动的研制工作。据悉,该火箭将使↗用科幻小说中出现的“独特”推︶︷︸进系统:&ldquo▂▃▅▆█;在不久的将来,可能会用其开展探索火星的℃任务,¤但那并非我们的初衷。我们的引擎可能会成为░一⿶整套太空任务的基础,而这些任务目前∶&看上去还像是ↇ科幻小说。&Жr∴dquo;

  科什拉科夫认为:“Ⅳ可重复使用是研制新型火箭的首要问题。我们必须研制出无需每飞行10次后就要调整或修理的引擎。而且,火箭必须能够在从╞太空返回48小时后再次发射。这是市场的需灬求。”

  款核动力火箭将Л以比目前正๑在研制的其他火箭(例如那些由太阳能板提❤供动╣〢力的航天器)更快的速度,搭载宇航员来往于各个太&空探ⓔ索目的地。目前在老鼠身上开展┚的研究显示,长时间太空旅∩行会给其健康带来许多负面影响,科学家担心这可能也会出现在人类身上。 ☆

  科什拉科夫Э说,他们正在开发的系统&l╝dquo;对于轨道间○、星☑际间飞行尤其有用”。他们的引擎可让航天器在数天内抵达▬月球,在七八个月Б内≌抵达火星。“火箭的动力源是一个加热工作液体的核反应堆。加热后的工作液体流入涡轮机,在同一个κ轴上有一个发电机,转动涡轮机就可以产生电流。”

  但是,这款具有划时代意义的火箭什么时候能够完成研发工作正式升空,还无法确定。