三位“江姐”的真情告白发稿时间:2019-09-2313:08:00来源:中国青年网
发布时间:2019-11-26

  中国青年网哈尔↕滨9月23日电(夏烯然 记者 杨海全)9月19日--29日,由哈尔滨歌剧院七度复排的红色╤经典歌剧《江姐》在哈尔滨Π青年宫激情上演。三位“江姐”◎的精彩演出,给观※众留下了不可磨灭的印象。

  葛丽英--江姐A,哈尔滨歌剧院青年女高音歌唱家,年轻的老戏骨。从19岁来到哈尔滨歌剧︰院◥工作至今,二十多年来,曾在十几部戏中担任主角,参加过上千场的演出。ι多年的艺术实۞践▶,练就了上场临危不惧、完美诠释角色的硬功夫。但是说起扮演江姐这个国И人心目中永恒的经典,她感到还是有一定难Ψ度的。她说,要⊙演好江姐,就要把自己置ↈ身在那个年代,生活到人物当中。◎站在舞台上,你√就是江姐。所以每次上台前,她都要静静地想,尽快地进入角色,⊿确保不出๑现任何闪失和松懈。而如果走神分心,就容易跳出角色,容易断片。由于太过投入,剧中有几个片段,她经常满含热泪。但为了完成大段唱腔,她只能控制再控制。问她为什么能如此投入,她说是因为爱:爱艺术、爱歌剧院、爱∝祖国、爱人民,只有全身心投入到本职工作中,才能让信任自己的人不失望。

  哈尔滨歌剧院青年女高音歌唱家葛丽英。哈尔滨歌剧院供图

  秦∪洋--江姐B,哈尔滨歌剧院青年女高╝音独唱演员,出身于艺术世家的她,与《江姐》有着不解之缘。她的ō爷爷和叔叔都曾扮演过歌剧《江姐》中ⓞ的角色,所以她说自〾己是听着《江姐》长⊙大的。秦洋毕业于上海音乐学院声乐系℅,有着扎实的音乐功底,两年前ↂ曾演过《江姐》片⊙段。说起℡本次扮演江姐,她说自己深知在当代排演江姐的重要意∽义,江姐精神带给世人的是坚定的理想信念、不屈不挠的斗争精神和为〩人民不怕牺牲的奉献精神。所以扮演这个角色,责任重大,使命光荣。秦洋的声音卐高亢嘹亮又不失甜美,听她演唱真∞的是一种享受。☉说起扮演江姐的难度,她说一是唱段多,二是情感跨度大,所以除了要具备超强的演唱功底,还要准确把握人物的情感世界。只有这样,才能呈现≥给观众他们心中喜欢的那个江姐。

  哈№尔滨歌剧院青年女高音独唱演员秦洋Ⅵ。哈尔滨歌剧院供图

й

  郭芷伊--ω江姐C,哈尔滨歌剧院青年女高音独唱演员。6岁就登台的她天生就是演戏的料。饰演江姐前,曾经参演过歌剧《八女投江》、主演过音乐剧《情动▎▏哈尔滨》。郭芷伊外表看起来娇美柔弱,内心世界℉却很强大,面对《江姐〡☑》的挑战,表现得临危不惧。她说江姐不但÷是∏一个革命者,更是一个有血有肉的女人,一个妻子、一个女儿和一个母亲,所以扮演这个角色ミ,既不能太过夸张,又要让观众感动;╜既要原汁原味,又要有自己的特点,所以演出时不能加花,而唯一能变的是自己的内心世界。为了把江姐拿๑捏准,她阅读了大量资料,力求让这个人物形象更加立体、丰满、生动』、感人。

  哈尔滨歌剧院青年女高音独唱演员郭芷伊。哈尔滨歌剧院供图

  三位“江姐”希望通≤过自身的表演感动观众,唤起大众对英雄的敬仰和对祖国的热爱。