为自己代言——吉林市公安局出入境窗口女民警剪影
发布时间:2019-11-26

她们是妻子、是母亲、是女儿,她们的肩膀Ⅵ既担当风雨也承载亲情,她们是江城7000名公安民警中的一抹亮色,她们以女性特有的细腻和亲和力,在维护社会和谐稳定的岗位上发挥着不可替代的作用。а值此三八国际妇女节到来之际,我们送上一◎声问候,一个笑脸,一束鲜花,祝她们节日快乐,在辛苦付出的同时,收获真情与感动。

为自己代言——市公安局出入境窗口女民警剪♤影

3月7日,市公安局出入境管理局受理大队获得“吉林市三八红旗集体&rdqu々o;荣誉称号。

“您好,请坐。”一句简单的问候,透着温馨,拉近了距离。

她们仔细审核申请材料,快速完成电脑操作;她们时刻笑容绽放,话语可亲π;受了委屈,一个“忍”字,把眼泪咽进了肚里。她们,就是市公安局出入境窗口女民警。

市公安局出入境管理局受理大队作为全市公安机关最大的窗口单位,负责全市公民因私出境证件办理工作。这支由12名女民警组成的队伍,在平凡的出入境业务受理窗口,收获了无数赞誉,先后▌被评为全国文明窗口、全国巾帼文明⿱岗๑;省、市级青年文明号、巾帼文明岗、全省人民↔满意示范窗口和省公安系统优秀基层▍单位;全市优秀办事窗口和市级青年文明号十佳信用建设示范单位;多次被市公安局评为先进集体。大队长朴玉被公安部评为全国反偷渡工∏作先进个人;有5人分别被评为全省优″秀人民警察、省公安系统优秀基层民警、服务┗型标兵、能手、♦追逃标兵、感动江Ъ城人物等;荣立集体三等功一次,9人荣记个人三等功,有22人次受到上级表彰奖励。

朴玉:受理大队的“领头雁”

朴玉,出入境管理局受理大队大队长。&ldqⓛuo;工作耐心,服务细心”八个字是朴玉日常工作的最好写照,也是对她最好的评价。

去年年末,朴玉接待一位老人。这位老人40多岁时丈夫去世,改嫁后,对丈夫年仅13ζ岁的女儿⿻视如己出。女儿长大后嫁到了韩国。前不久,从韩国传回女儿患上了乳腺癌的噩耗@。由于治疗不及时,癌细胞已经扩散。

接到女儿病危的电话,老人十分难过,想去韩国陪伴女儿最后的时光。朴玉听到老人的遭遇后,安慰她的同时,为她加急办理了护照。┊┋老人在最短时间内赶到了韩国,陪伴女儿走过了最后的日子。█

回国后,老人给朴玉打来电话,说:“因为你的帮助,我此生没有留下任何遗憾,真心感谢你……&〦rdquo;“出入境受理窗口每年都会遇到这样的申请人,在面对亲人生离死别时,我们只能尽自己的最大努力帮助他们,减少遗憾。”朴玉说。

高丹:舍小家、为大家,做群众贴心人

高丹,在窗口工作8年了,最大的感触是亏欠家人和孩子太多。

春节前夕是出入境窗口办证最高峰,她家在外地,但每年都在岗位上坚持到最后一刻,直到大年三Б十,才带着孩子坐火车往家赶。

为了给群众提供预约办证服务,高丹只能在家待到初三,就返回吉林市。

今年大年初二,儿子︱︳发高烧,直到初三她坐上○回吉林的火车,儿子的烧还没退。年初四,♧她回到工作岗▫位上,但心始终揪着∏。父母、公婆在电话∞里宽慰她:“孩子有我们呢……”却难掩语气中的失落。

像这样的事例,在高丹身上不胜枚举,高丹用自己这√种舍小家、为大家的工作热情,带动了周围的每一个同志,“用真心换真情”成了受理窗口的靓丽名片。

康莉:带病坚守岗位的“女汉子”

深冬的夜总是来得很早,窗外已是大雪纷飞。

下班已经一个多小时了…,康莉面前的电脑屏幕依然亮着,她正在认真审核申请材料。像这样的情况,对康莉来说已是家常便饭。

长╤年的窗口工作,在电脑前一坐就是十多个小时,为此,她患有严重的腰椎间盘突出症。为了不影响╢工作,康莉总是带病上班,病发期间,♂她就每天奔波于医院与单位之间。

虽然∵腰伤疼痛难忍,但康莉仍】然面带笑容,热情的接待每一位申请人。为了不耽误学生们上课,她常常利用午休时间给学生办证。有的老人指纹∏不清晰,·她特意准备护手霜,为老人涂在手指上,帮助采集指纹。

“让百姓开心而来,满意而归,就是我工作追求的目标,苦点儿累点儿真的没什么。”她是这样说的,也是这样做的。

吴琳:用青春书写爱民华章

她,白ν皙文静,说话时,脸上总是挂着微笑,她就是专门负责绿色通道↘的窗口民警吴琳╝。

一天中午,一位老人面露难色地来到她的窗口,焦灼地说:“姑娘,有件事Ж想请你帮忙。我外孙子在大连读高三,要出国留学∞,今天┄┅特意请假回来办护照,の没想到办证的人这么多,上午没排上,孩子已经买好了下午回大连的火车票……”

看到老人如此着急,吴琳二话没说,马上为老人的外孙受理了护照。几天后,老人为表达谢意,特意给吴琳送来了一面锦旗。

五年来,吴琳⊿已经累计延时服务200多小时,先后被评为市公安机关“礼仪Ⅱ标兵”、全市文明优质服务ǐ竞赛“优胜窗口”、连续多年被评为优秀公务员。