为自己代言——吉林市公安局出入境窗口女民警剪影
发布时间:2019-11-26

她们是妻子、是母亲、是女儿,她@们的肩膀┆┇既担当风雨也承载亲情,她们是江城7000名公安民警中的一抹亮色,她们以女性特有的细腻和亲和力,◈在维护社会和谐稳定的岗位上发挥着不可替代的作用。值此三八国际妇女节◇到来之际,我们送上一声问候,一个笑脸δ,一束鲜花,祝她们节日快乐,在辛苦付出的同时,收获真情与感动。

为自己代言&mdas◆h;—市公安局出入境窗口女民警剪影

3月7日,市公安局出入境管理局受理大队获得“吉林市三八红旗集体”荣誉称号≌。

“您好,请坐。”一句简单的问候,透着温馨,拉近了距离。

她们仔细审核申请Δ材料,快速完成电К脑操作;她们时刻笑容绽放,话语可亲;受了委屈,一个“忍”字,把眼泪咽进了肚里。她们,就是市公安局出入境窗口女民警。

市公安局出入↓♂境管理局受理大队作为全市公安机关最大的窗口单位,负责全市公民因私出境证件办理工作。这支由12名女民警组成的队伍,在平凡的出入境业务受理窗口,收获≤了无数赞誉,先后被评为全Л国文明窗口、全国巾帼文明岗;省、市级青年文明≒号、巾帼文明岗、全省人民满意示范窗口和省公安系统优秀基层单位;全市优秀办事窗口和市级青年文明号十佳信用建设示范单位;多次被市公安局评为先进集体。大队长朴玉被公安部评为全国反偷渡工作先进个人;有5人分别被评为全省优秀人民警察、省公安系统优秀基层民警、服务型标兵、能手、追逃标₪큐兵、感动江城人物等;荣立集体三等功一次,9人荣记个人三等功,有22人次受到上级表彰奖励。

朴玉:受г⊙理大℡队┗的&ミldquo;领头雁”

朴玉,出入境管理局受理大队大队长。“工作耐心,服务细心”八个字是朴玉日常工作的最好写照,也是对她最好的╠╡评价。

去年年末,朴玉接待一位老人。这位老人40多岁时丈夫去世,改嫁后,对丈夫年仅░13◢岁的女儿视如己出。女儿长大后嫁到了韩国。前不久,从韩国传⿻回女儿患上了乳腺癌的噩耗。由于治疗不及▦▩时,癌细胞已经扩散。

接到女儿病危的电话,灬老人十分难过,想去韩国陪伴女儿最后的时光。朴玉听到老人的遭遇后,安慰她的同时,为她加急办理了护照。老人在最短时间内赶到了韩国,陪伴女儿走过了最后的日子。

回国后,老人给朴玉打来电话,说:“因为你的帮助,我此生╨没有留下任何遗憾,真心感谢你……”&ldqρuo;出入境受理窗口每年都会遇到这样的申请人,在面对亲人生离死别时,我们只能尽自己的最大努力帮助他Ⅷ们,减少遗憾。”朴玉说。

高丹:舍小家@、为大家,做群众贴心人

高丹,在窗口工作8年了,最大的感触是亏欠家人和孩子太多。

春节前夕是出入境窗口办Ц证最高峰,她家在外地,但每年都在岗位上坚持到最后一刻,直到大年三十,才带着孩子坐火车往家赶。

为了给群众提供预约办证服务,高丹只能在家待到初三,|就返回吉林市。

今年大年初二,儿子发高烧,直到初三她╭╮坐上回吉林的火车,儿子的烧还没退。年初四,她回到工作♂岗位上,但心始终揪着。父母、公婆在电话里宽慰她:&…ldquo;孩子有我们呢……&rd⿹quo;却难掩语气中的失落。

像这样的事例,在高丹身上不胜枚举,高丹用自己这种舍小家、为大家的工作热情,带ы动了周围的每一个同志,&lεdquo;用真心换真情”成了受理窗口的靓丽名片々。

康莉:带病坚守岗位的“女汉子”

深冬的夜总是来得很早,窗外已是大雪纷飞。

下班已经一个╥多小时了,康莉面前的电脑屏幕依然亮着,她正在҉认真审核申请材料。像这样的情况,对康莉来说已是家常便饭。

长年的窗口工作,在电脑前一坐就是十多个小时,为此,她患有严重的腰椎间盘突出症。为了不影响工作,康莉总是带病上Ↄ班,病发期间,她就每天奔波于医院与单位之间。

虽然腰伤疼痛难忍,▌但康莉仍然面带笑容,热情的接待每一位申请人。为了不耽误学生们上课,她常常利用午休时间给学生办证。有的老人指纹不清晰ω,她特意准备к护手霜,为老人涂在手指上,帮助采集指纹。

“让百姓开心而来,满意而归,就是我工作追求的目标,苦点儿累点儿真的没什么。”她是这样说的,也是这样做的。

吴琳:用青春书写爱民华章

她,白皙文静,说话时,脸上总是挂着微笑,她就是专门负责绿色通道的窗口民警吴琳。

一天中午,一位老人面露难色地来到她的窗口,焦灼地说:“姑娘,有件事想请你帮忙。我外孙子在大连读高三,要出国留学,今天特意请假回来办护照,没想到办证的人这么多,上午没排上,孩子已经买好了下午回大连的火车票……&rdquo―;

看到老人如此着急,吴琳二话没说,①马上≡为老人的外孙受理了护照。几天后,∩老人为表达谢意,特意给吴琳送来了一面锦旗。

五年来,吴琳已经累计延时服务200多小时,先后被评为市公安机关“礼仪标兵”、全市文明优质服务竞赛&∞ldquo;优胜窗口”、连续多年被评为优秀公务员。