郧西这个乡村文化站长不简单!收藏40年未间断,藏品近万件
发布时间:2019-11-27

陈方艺(中)向游客介绍⿱民俗

秦楚网讯◈(十堰日报)文/图 通讯员柯尊洪&nbs∏p;报道:保存完好的各∞式油灯、零件配备完好的放映机、磨得乌黑发亮的织布机……10月23日,深秋的凉意没有挡住游客的脚步,人们带着孩子纷纷来到郧西天河民俗馆参观。

民俗馆长陈方艺今年57岁,他还是郧西县观音╟镇文化站站长。40年前,当他还是ξ一名放映员时,就开始不间断收藏老物ψ件,至今◎共收藏近万件。为了响应国家美丽乡村建设,在郧西县委、县政府的大力支持下,不久前,陈方艺的民俗展馆在郧西×县观音镇民俗第一村——龙桥村开馆。

16岁与收藏结缘

1961年,陈方艺出生于郧西县¥观音镇一个农民家庭。他的父亲是当地颇有名气的泥瓦匠。受父亲影响,陈方艺从小就喜欢做手工,见到手工艺品更是ㄨ如获珍宝,总要仔细端详,探寻其技术奥妙之处。

16岁那年,陈方艺进入原郧西县五顶公社放映队当放映员。从那时起,他一边当放映员,一边收藏老物件。1978年,▄陈方艺得知有一农户家有一盏很少见的气灯,便来到农户家想买下来。可无论他给多少钱,农户一家就是不卖。于是,他隔三差五就去农户家拜访,有时还拿点小礼物,遇到农户家里农活忙时他就帮着干,终于感动了农户一家,最终买回气灯。至今,提≮及收藏的第一件藏品,陈方艺还兴奋不已。

一件年代久远的瓷器,陈方艺盯了三年,最后如愿以偿。为了方便下乡收老物件,他学会了骑〖摩托车,跑遍了家乡的沟ж沟洼洼,累了就坐在地上休息,饿了就吃几口干粮……在陈方艺看来,馆内目前陈列的老物件并不一定有很高的经济价值,但它们身上留下了历史的印记。

40年花掉10万余元ω积蓄

“当时公社辖16个℡村33个放映点,每个月轮换放映一次。为此,我对全村很熟悉。只要听说哪家有老物件,我就立马去收购。”陈方艺介绍。

1990年,观音镇土岭村一农户搬新房,有一台老式织布机,准备劈了当柴烧。陈方艺得知卍后,立马赶到农户家,通过辨认,他发现这架织布机是清代的物件。通过商议,陈方艺最终花了3000多元把织布机买回家。把织布机拉回家后,陈方艺就开始研究古代的织布技艺,让织布机重‖|新动起来。“现在大家不☎用自己织布了,但让年轻人看看过去是如何生活的,还是很有意义的。”陈方艺Ⅸ说。

上世纪九十年代初,五顶公社放映队划归原郧西县五顶乡文化站管理,陈方艺担任五顶乡文化站站长。2001年♂,五顶乡文化站合并|︴()〔〕到观音镇文化站,陈方艺当上观音镇文化站站长。&ldqu◥o;担任文化站负责人后,我۞۞仍把收藏当作工作的一部分。无论走到哪里,干什么事都不忘收藏老物件。”陈方艺说。

几年前,陈方艺得知一户移民家里有一台年代久远∧的纺车不想要了,他立刻赶到移民家,最后花了几百元买下来。还有一次,陈方艺出々差到外地时,发现一居民家有一口年代久远且形状ⓥ奇特的瓷器坛子,他便花高价买回。

从1978年买回来的第一盏气灯算起,陈方艺收藏老物件已有40个年头,收到的藏品近万件,花掉上十万元。

民俗展馆留住乡村记忆

&ldq▲uo;天河民俗展馆的顺利开馆,得益于郧西县委、县政府和观音镇党委、镇≯政府的大力支持,不然这些藏品无法与游客见面。&ЧrdqЦuo;采访中,陈方艺激动地说。

为进一步发展郧西旅游业,今年☉年初,郧西县决定在观音镇龙桥┈┉村双石沟建设郧西民俗第一村。▎▏ 经过几个月的努力,300多平方米全木结构民俗展馆建成,展馆取名为天河民俗馆。展馆分农耕文化、婚俗文化、七ъ夕文化、岁月留痕、音影记〨忆等七个展区。

“这是๑原来老百姓晚上出去喂马时用的马灯,几十年间演变了好几种样式。这是清代织布机、民国纺车。这是十几年前农村犁地的整ↈ套工具。这是陪伴我十几年的老式放映机。这是以往接新娘子用的花轿……※”说起自己的藏品,陈方艺滔滔不绝。

郧西县民协、民俗专家赵天禄介绍,陈方艺收藏的物品,是时代变迁的缩影,是天河两岸乡土生活的轨迹。改革︵开放以来,社会快速发展,科技日新月异,农村延用了几千年的生产、生活、交通等工具已被机械化、电器化所代替,反映那个时代历史文化的实物正在渐渐消失。时间不能逆转,却能翻阅。他的收藏,对于后人记住这片土地曾经的历史和已经消失的生活方式很有价值。天河民俗馆,可以说→是郧西民俗ↁ第一村Б的一张名片。

免费开放服务地方旅游

天河民俗馆开馆一个月来,吸引了省内外万余游≤客观赏。每到节假日,郧西及周边县市游客带着孩子慕名而来。“十一”期间,一位从海南带着孩子到天河民俗馆参观的游客对陈方艺说:۩๑“你很了不起,为百#姓做了一件好事。”

谈及今后打算,陈方艺说,各项配套设施完善后,郧西民俗第一村的游客会更多,他一定不负众望,做好展馆的管理和服务工作。√条件成熟后,他打算进一步扩大办馆规模,并将长期免费开放,努力把民俗馆打造成郧西民俗第一村旅游的◎亮丽名片。