走好三条路子 加快高质量发展 创造高品质生活
发布时间:2019-11-27

  走好“三条路子” 抓好“三个赋能” 加快高质量发展 创造高品质生活

  ——访潼南区委书记曾菁华

加快“产城景”融合发展,潼南城市面貌日新月异〓。

潼南不断提升企业智能化水平。图为汇达柠檬数字化生产车间一角。

潼南打造智能终≒端及智能装备产业集群。(本组图片均由潼南区委宣传部提供)

  习近平总书记视察重庆时强调,要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。╝

  潼南作为川渝合作门户,如何实现¤高质量发展、创造高品质生活,在新时代推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破?8月13日,重庆日报记者采访了潼南区委书记曾菁华。

  走好“三条路子”,推动潼南产业提质城市提升

  重庆日报:推动∮高质量发展、创造高品质生活,是深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的生动实践,结合本地实际,潼南在高质量发展上确定了怎样的路径?

  曾菁华:按照市委、市政府决策部署和陈敏尔书记指示要求,我们坚定不移走好现代农业发展、产城景融合发展、高新产业发展“三条路子”。这完全符合潼南实际,是加快高质量发展的科学有效路径。

  走好ι现代农业发展之路,就是加快潼南特色高效农业发展,建设重庆、成都的“菜篮子”“米袋子”“后花园”。坚持多功能、大循环、绿色化,深化农业供给侧结构性改革,发挥10个产业协会作用,进一步壮大柠檬、·。蔬菜、└中药材等7大特色产业,增加绿色、无公害、有机农产品供给。加快推动农业“接二连三”,引进培育一批优质农产品加工企业,构建“⌒全链℡条、全循环、高质量、高效益”集群发展格局,办好“花漾潼南、水韵潼南、田园潼南▌、乡愁潼南”系列节会,活跃乡村旅游,促进农文旅深度融合。

  走好产城景融合发展之路,就是坚持以产兴城、以城聚产、景城一体,建设100平方公里、100万人口“双百”城市。科学编制全域国土空间规划,大力推进“々一江两И岸”为主轴的┖城市品质提升,加快推进交通、学校、医院等39个重大项目建设,打好城市品质提升大会战。重点谋划推进朝阳湖片区、九龙山城市森林公园片区、大佛坝至双江古镇“十里画廊”、双江古镇“四大片区”建设。立足花园城市、田园城市、滨江城市本底,加快建设花千骨生态小镇、金福坝湿地公园、音乐百花园公园综合体,着力建设公园城市,打造川渝合作门户之城、成渝经济⿺区枢纽之城、山水田园智慧之城,推动潼南城市建设实现根本性变化。

  走好高新产业发展之路,就是扎实推进国家高新区建设,画好国家高新区建设“工笔画”。深入推进以大数据智能化为引领的科技创新,强化新经济培育,大力发展数字经济、软件信息、新材料等战略性新兴产业。强化创新企业集聚,大力招商引资,新引进培育科技型企业80余家、高新技术企业20余家。强化创新平台建设,建成投用现代农业科技创新中心,加快建设国家工程技术中心、高新区创新创业中心。强化创新人才支撑,实施“三百三千”人才培养集聚计划,大力引进高层次人才和创新团队。

  抓好“三个赋能”,为高质量发展插上智慧的翅膀

  重庆日报:推动产业转型升级是经济社会发展的重要驱动力。潼南在调整产业结构,推动转型升级方面有什么打算?

  曾菁华:以大数据智能化为引领的创新驱动♤发展战略,是顺应科技变革和产业革命、培育新增长点、形成新动能的必由之路。推动传统产业转型升级,主要在“三个赋能”上下功夫。

  用大数据智能化为现代农业赋能。大力发展智慧农业,把大数据智能化应用于农业生产、经营、管理和服务全过程,Ё提升农业智能化水平,加快把潼南打造成全市现代农业的“排头兵”。依托中国农机院西南分院,因地制宜开发西南山地农机,推广无人植保机等智能机械,提高生产装备数字化、智能化水平。加快建设潼南农业大数据平台,推进农业数据信息共享开放,实现智能化管理。大力发展农村电商,高效运营镇级电商综合服务中心,在核心景区、城市商圈、高速路服务区等设立集散营销平台,打造城乡一体的电商运营中心和物流体系,把潼南特色农产品卖得更多、卖得更远、卖得更好。

  用大数据智能化为制造业赋能。大力推进数字产业化、产业数字化,充分利用大数据、互联网等新技术,对制造业进行全方位、全角度、全链条∫改造。持续开展“三创新两提升”专项行动,推动传统行业向高成长和高科技产业转型升级。广泛开展“机器换人”,建◇设智能工厂、数字化车间和数字化生产线,不断提升制造业技术装备水平和质量效益。

  用大数据智能化为服务业赋能。积极探索一个数据大脑、一笔数据资产、一批“智慧+”项目、一个城市生活服务App、一家运营公司(团队)、一个数字生态圈“六个一”新型智慧城市建设路径,加快建设潼南城市数据大脑,充分挖掘大数据智能化政用、商用、民用价值,强化大数据智能化成果在政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等领域的应用,统筹推进“智慧+”项目建设,推动智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧教育等普惠共享,推广智慧政务、智慧警务、行政审批智能办理,真正让数据多“跑路”、群众少“跑腿”,让“智慧树”在潼南落地生根、开花结果。

  突出打造八大产业集群,加快构筑现代产业体系

  重庆日报:潼南作为欠发达地区,在构筑现代产业体系方面将采取哪♦些举措?

  曾菁华:牢牢扭住深化供给侧结构性Ψ改革这条主线,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持特色发展、创新发展、○绿色发展、循环发展,因地制宜、因势利导打造一批特色产业集群,重点谋划推动8大产业集群,构筑现代产业体系,形成推动高质量发展的强大引擎。

  一是打造千亿级天然气综合利用及精细化工产业集群,大力发展天然气新能源产业、新材料产业和精细化工产业,建设天然气综合利用产业基地。二是打造百亿级柠檬产业集群,实施汇达柠檬产业发展三年行动计划,加快建设柠檬产业园、柠檬交易中心、国家柠檬工程技术中心,加大柠檬品牌塑造及宣传推广力度,抢占生产加工、融合发展、市场销售和品牌建设的制高点。▼三是打造百亿级蔬菜及优质粮油、水产品产业集群,大力发展绿色蔬菜、优质粮油ↀ、生态养殖等特色产业,做大做强食品加工业。四是打造百亿级智能终端及智能装备产业集群,积极培育人工智能、智能机器人及智能制造装备、数控机床等智能产业,促进新旧动能发展接续转换。五是打造百亿级大众消费品产业集群,培育发展高档纸业、休闲食品及时尚箱包、灯具制造等大众消费品工业,推进产品优化、产业升级。六是打造百亿级表面环保处理产业集群,大力发展表面工程用水清洁处理、重金属在线回收等环保产业,促进上下游产业集聚发展。七是打造百亿级休闲康养旅游产业集群,√推动景区升级,激活文╤化资源,发展康养产业,叫响“周末来潼南”口号,í做大做强“周末经济”,建设养眼养心、养颜养生、养气养福“六养胜地”,打造全国新兴知名旅游目的地。⿻八是打造百亿级绿色建筑建材产业集群,推广使用低碳、绿色、环保新型装配式建筑材料,发展装配式钢结构建筑,建设三一绿色装配式建筑产业园。

  潼南建起智能化植物工厂

  四季Θ都可产出新鲜蔬菜 单产增加五倍以上

  8月13日,在位于潼南区国家农业科技园区的旭田植物工厂内,1000多株“新鲜出炉”的各种蔬菜被陆续运出工厂装车,送Ψ往高端连锁超市和会员家中。作为我市首个智能化植物工厂,其相比自然栽种的蔬菜,不仅产量高,而且一年四季都可产出新鲜蔬菜。

  植物工♂厂是现代设施农业发展的高级阶段,是一种高投入、高技术、精装备的生产体系,集生物技术┍、工程技术和系统管理于一体。该植物工厂总占地面积约为6600平方米,建筑面积1000平方米,包括栽培室、育苗室、操作室、设备间和参观走廊等多个功能区域。

  重庆日报记者在栽培室看到,一层层蔬菜好像长在半空中,浓浓的绿意透过无色⿻玻璃迎面袭来。

  “这些栽培室都是全封闭的,为确保种植环境无菌无尘,工作人员必须穿上无菌套装№、戴上口¨罩,经过风※淋设备除尘杀菌之后才能进入。”植物工厂负责人彭祖刚介绍,和自в然环境不同,这里生长的蔬菜不会受到ж疾风骤雨等极端天气的影响,更不需要担心的虫害问题。而且,立体无土栽培技术,相对于大棚方式种植,更加保证了蔬菜的“绿色”特征。

  为了给封闭空间中的蔬菜提供养分和光照‥等重要生长条件,植物工厂使用了智能化的LED植物光照技术,以及智能灌溉系统。

  在栽培室的立体式栽培架上,一排排整齐的L┝ED灯可以模拟出太∏阳的红光与蓝光,让植物更好地进行光合作用,并根据植物生长周期的不同自动调节光源、光亮。

  而智能灌溉系统可以将水和营养液按照一定比例混合,再通过栽培架上的管道进行循环供给,使植物在每个生长阶段都能吸收到充↕足的营养,这У也让植物的生长周期缩短了近三分之一,而且一年四季都可栽植∑。

  目前,该植物工厂1000平方米的栽培空间每天可产出近600株植物,已产出奶油生菜、红甜菜、田七等7种蔬菜和中药材。由于是立体栽植且密度较大,因╳此,同等用地面积情况下,相比自然栽种,蔬菜产量增加五倍以上。

  “因为蔬菜是批量产出,我们的效益还是很可观。”彭祖刚说,这种蔬菜不是按斤售卖,而是论棵销售,一棵蔬菜的最高售价可达到近20元,均价约15元,主要供给高端连锁超市和个人,现已进入重庆、陕西、上海以及北京等地的高端连锁超市,预计年产▫值300万元。

  记者手记》》

  智能化是提质增效的“助推器”

  随着大数据智能化潮流兴起,大数据智能化正在越来越快地融入人们的生产生活中,并不断地孕育着产业发展⊕∞的新动能。

  潼南区在推℡进传统农业向现ì代农业转型的过程中,坚定地推进用大数据智能化为农业赋能,现在不仅有智能化的植物工厂,还有大量无人植保机等智能化装备,以及潼南农业大数据平台等。大数据智能化成果广泛应用于潼南农业的生产、经营、管理、服务全过程,加快了潼南农业转型升级步伐,推进潼南成为全市现代农业的“排头兵”。

  在高质量发展过程中,各地要抢抓新一轮科技革命和产业变革的难得机遇,加快大数据智能化的发展,不仅要引入大数据智能化产业,也要运用好大数据智能化成果,真正使其成为产业提质增效的“助推器”,为培育壮大发展新动能打下坚实基础。 本报记者 王翔