我家的八哥爱干仗
发布时间:2019-11-27

傲娇

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 郑皑 图/记者 吕世银

俗』话说:学舌的鹦鹉、巧嘴的八哥。家里有一只像复读机一样的宠物是一种怎样的体验?家住朝阳路铁匠湾小区的杨∮先生就养了两只会说话的八哥и,这两只八哥会卖萌、能‖|☏耍帅、通人性,面对镜头,又是一副傲娇的模样,引来众人围观。

“一笼不容二鸟&rd۩qгuo;,两兄弟分开养

“哥哥”叫大宝,今年两岁,“弟弟”叫小宝,不到一岁。虽然不是亲兄弟,但是个头相当,像极了一对双胞胎。这两只“活宝”给杨先生一家带来了不少欢⿻乐。

8月中旬至11月是大小宝换毛的时间,小宝现在一身乌黑的羽毛是▄才长出来的,大宝正处在换∮毛期,头顶的冠毛有些稀疏,但并不影响它的整体“颜值&τrdquo;。到了冬季,两兄▁▂▃▄弟卌新长出的羽毛会更加乌黑发亮,加上它们犀利的眼神,被主人带出去Ψ兜风时,帅气的外表总会吸引众多老人和小▓孩围观。

平时,两兄弟被放◇在不同的笼子里喂养。以前,杨α先生Γ也曾尝试过将哥俩放在同一个笼子里生活,希望它们能和睦相处。但所谓“一笼不容二鸟”,兄弟俩你争我的食、我抢你的水,结果大打了一架。杨先生和家人忙“劝架”,经过半小时才将兄弟俩分开,一家人又好气又好笑。

杨先生养了两只八哥、☼三只画眉、一只相思鸟,家里的角落又被❤☜家人摆满了盆栽供鸟儿们玩耍,现在,家里俨然一个小型花鸟市场。

在家里卖萌,对外人耍帅

卖萌

耍帅

在家里,大宝和小宝是家里人的开心果。杨先生做饭的时候,兄弟俩会“自觉”地落在杨先生的左右肩上Ⅱ,认真地看他做饭,还时不时发出高兴的叫声。一家人看电视时,兄弟♠俩还会跟着电♯♮视里的人学舌,如果电视☆里传来的是女声,它们会学女生的音调,如果是小孩讲话,它们会学小孩甜甜的嗓音。对杨先生来说,兄弟俩就像自己的Ⅶ孩子一样,聪明乖巧惹人爱。

杨先生๑说,兄弟俩最爱做的事是自己洗澡。在家里,只Ψ要杨先生或家人端来两盆水,兄弟俩就像商量好了似的,分别飞到自己的盆里,扑腾着翅膀,让水打湿羽毛,自己给自己洗澡。它们慢吞∽吞洗澡的样子又呆又萌。

而到了室外,兄弟俩又是另一副模样。在公■园里,兄弟俩可不会轻易开口。外人叫它们学自己说话的时候,它们摆出的是一副“别惹我&rdq〥uo;的模样,头∮高ぁ昂着∴,身体直往回⊙缩。可只要杨先生的手往前伸,它们又很快乖乖地凑了过来。

八哥学舌≈快,全家不敢说脏话

据杨先生介绍,大宝和小宝都是半岁后开始学舌≠,最初学的最简单的一句是&ldquo";你好”。现在,“你好&rdquoρ;、“早上好”、“谢▪谢”已成了兄弟俩最擅长的话∝。家里要是来了熟悉的客人,哥俩还会对客人打ⓔ招呼:“您好”、“欢迎光临&r♤dquo;,仿佛自己是这个家的主人。

这两只萌宠给杨先生一家带了无尽的欢乐,刚开↕始#训练兄弟俩学舌期≯间,就闹了不少笑话。“我们说啥,它们就说啥,像两个复读机,家里可热闹了。现在,我们都不敢说脏话,因为它俩学得太快了!”提起大宝小宝学舌的经历&,杨先生哭笑不得。

只要不下雨,杨先生每天都会带着哥俩出来遛弯。为了让它们健康成长,杨先生还专门在花鸟市场买了哥俩爱吃的鸟粮灬和黄粉虫。&【ldquo;并不觉得麻烦,反而乐在其中&rdqu·。o;,杨先生说┖。