熙南里大板巷开街迎客,重现《南都繁会图》盛景
发布时间:2019-11-27

图片来源:南京◎旅游集团 本报记者李子俊

南报网讯(记者 李子俊  通讯员  杨玉梅)υ看一看⌒朱元璋集天下工匠于一处的“明代十八坊&rdquo@;,逛一逛历史上“灯火满市井&rdquo§;的评事街灯市,探一探“家家有戏”的青砖小瓦马头墙古街巷…&hell〨ip;今天,ё-熙♀南里街区大板巷示范段盛装开街,众ψ多市民游客慕名而来,追寻《南都繁会图》里曾经的盛景。

大板巷示范段保护修◆缮整治是熙南里四期重要的组成۞۞部分。昨天开街的示范段总建筑面积1.7万平米,以老城南历史文化为基础,集戏в曲表演≌、大师工作室、非物§质文化遗产展示、老字号∪品牌、●特色餐饮、文创零售、创新产业、文化旅游、休闲娱乐、国学传承于一体。

为了让这座千年古巷“活&┓rdquo;起来,南京旅游集团通过◈历史文化+建筑打▨造、江南文化+场景体验┎、创新科技+网红I∩P的运营方式,集合非遗传承、音乐戏曲、老π字号、现代潮品、艺术文创等圈层文化,融入了更多创新时尚历史人文元素,汇聚了新零售业态、5D智慧餐厅∞、智慧超市、传统经典与现代科技的有机融合的虚拟现实沉浸式演出等业态。与此同时,熙南里一二三期也进行了整体提¤档升级。

熙南里文脉深厚,是甘熙宅第的所在地。甘家是戏曲世家,上世纪30╜年代,戏曲大师梅兰芳经常光顾此地。这里也是传世名画《南都繁会图》中所描绘的南京城最繁华的商业中心的所在地。“熙南里最核心的文化,就是非遗和戏曲。在街区的打造中,我们充分突出了这个特点。”南京城建历史文化街区开发有限公司副总蔡雷民说。

走进老厂房改建的街区展示中心内,游客可以看到缩微的“明代十八坊&rdquo⊙;。“元末明初,朱元璋从全国各地迁来了工匠十万余人,于老城南构建了手工业集聚区〢‘十八坊’,包括皮作坊、锦绣坊、颜料坊、银作坊、白酒坊等,代表了当时各类手工业的最高水▪平,评事街一带成为工商重地。&r┒dquo;工作人员介绍说。此╤外,这里还展示了“评$事街灯市”、非遗云锦和绒花等等。这里还有①故事满满的民国大宅,建国初期⿶红砖大瓦的老厂房等等。

古琴悠扬、昆曲婉转、白局韵味十足……走进“青砖小♥瓦马头墙,回廊挂落花格窗●”的街巷,随处可闻戏曲╟声。在&ld⿱quo;鲤院”里,游客除了吃饭喝茶,还能听戏;在“花筑奢•百戏园”客栈里,一池碧水、假山д园林的中央环绕着水幕舞台,下榻的客人⿻倚在窗口就能看演出。“我们正大力推动商家规划各и有特色的戏台、琴台、舞台,做到‘家家有戏’。&rdqгuo;蔡雷民说,此外街区还在打造一个全景式沉浸剧场“评事ↁ剧↗场&rd⿻quo;,未来将上演昆曲、白局、越曲、黄梅戏等。

此外,街区里还藏着许多文艺气质的网红打卡点。在“时光百货”里,游客可以淘到上世纪二三十年代的旧桌椅、橱柜、煤油灯、皮箱,90年代的旧电脑,满满当当的旧书籍。在“元和堂&rd#quo;文化体验馆里,游客可以体验汉服、品茶听古琴、观赏古籍修复、听国学讲座。京苏大菜的发源地—&mdas『h;拥有百年历史的老字号“六华春”,也重新“复活”,在这里安家落户。

从小生长于此地的73岁老南京陈昌明感慨万分地说,此情此景,勾起自己小时候许多回忆,“从前这里商贸就很发达,会馆很多,如今重新焕发生Ы机了。”

“我们将在传承和♧保护南京╢传统文脉中创兴城市活力,把熙南里街区打造为全国知名文旅商业街区,让这块南京主城区不可多≡得的历史文化旅游瑰宝重放异彩,成为南京旅游的新名片。”南京旅游集团董事长谢国庆表示。