深圳新“控烟令”盯上电子烟
发布时间:2019-11-27

  深圳火车站在明显处粘贴“禁止吸烟”标志。朱唯信 摄

  小心了,未来在深圳,吸电子烟可能也要被罚款了!近日,深圳市人大常委会办公厅发布《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意◇见稿)》(以下简称《征求意见稿》),向公众公开征求意见。《征↗求意见稿》进一步升级“控烟令”,将电⇔子烟纳入控烟范围。

  深圳将电子烟纳入控◎烟范围

  《深圳经济特区控制吸烟条例》自2014年3月░1日实施以来,劝导吸烟人员超过╣60万人次,检查各类场所近32万处,累计罚款超过374.5万元。控烟效果明显。

  此次修改最大的变化,就是将“吸烟”范围,从“持有点燃〾的烟草制品”,扩大为“使用电子烟或∏者持有点§燃的其他烟草制品。”也就是说,以≡后在深圳禁烟的公共场所吸食电子烟,将是违法行为。

  同时,《征求意见稿》扩大∶禁烟场所,将公共汽车、长途客车、出租汽车、地铁〾、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站℡台和等候队伍所在区域列入禁烟场所。同时规定,地铁出入口外侧5米范围内禁止吸烟。

  为保护青少年儿童,《征求意见稿》提出,在幼儿园、中小学校、青少年宫、儿童活动中心周边100米内不得销售烟草制品。否则$由市场监督管理部门责令改正,并处3万元罚款。

  根据现行控烟条例,在禁烟场所吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,将处以罚款50元至500元。但在执法过程中灬,有烟民以“未经劝阻”为理由逃避处罚。

  №为此,《征求意见稿》删除“◎经营者、管Ⅴ理者劝阻”作为违法处罚的必要条件,只要在禁烟场所吸烟,执法人员即可处50元罚款并当场收缴;拒不改正的,处20Θ0元罚款;有阻碍执法等情形的,处500元罚款。

  电子烟是否有助戒烟存在争议

  “吸烟有害健康”,不少人都赞同。近年来,随着室内禁烟,和大家对香烟危害认识的提高,不少烟民开始转向电子香烟。

  电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟相似的外观、烟雾、味道和感觉。它通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食。

  自2003年问世以来,电子烟就被贴上“有助戒烟”“过瘾不伤身”等标签,销量节节攀升。有数据显示,2018年σ,全球电子烟市场规模已达到100亿美元,用户接近4000万。↓

  电子烟是否有“危害更小”“辅助戒烟”的功效?英国伦敦大学学院研究人员的研究成果显示,使用电子烟可以提高60%的♥戒烟成功率。英国公共卫生署也发表报告指出,电子烟比真实烟草的危害程度小95%,是吸烟者的戒烟“利器”。

  然而,世界卫生组织却对ω电子烟给出相反的评价。2014年,该组织发布报告指出,电子烟同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,并发出“禁止在公共场所使用电子香烟”的呼吁。

  该报告显示,某些品牌的电子烟产品会释放出甲醛、重金属等致癌元素,相比传统Γ香烟对身体∏损害更大。同时,电子烟的吸入方式有助于尼古丁在空气中的广泛传播,ζ对公共区域内儿童◁及孕妇的健康构成威胁。

  电子烟成为吸烟的“入门ⓛ途径”

  深圳并非是中国首个对电子×烟出台禁令的城市。2019年1月1日,杭州公布新修订的控烟条例,成为首个将电子烟纳入禁烟范围的地区。对于上述控〗烟新政,许多网友们对其评价是“最严控烟令”。

  然而,深圳、杭州对电子烟的管控,并不算“最严”ㄨ。据悉,目前已有多个╱╲国家和地区对电子烟颁发“禁止令”。

  2018年1β0月10日,香港特区行政长官林郑月娥在施政报告中☠表示,香港全面禁止销售电子烟。该措施的目的是☆“为了提高市民的身体健康,尤其是儿童和青年人的身体健康”。

  而根据新加坡的最新法律,任何人都不准进口、销售和批发新款烟草产品和仿制烟草产品。触犯条例者可被罚款最高2万元,或面临长达12个月的监禁。新加坡→卫生部相关官员在接受媒体采访时表示,电子烟已成为青卍少年接触传统烟草制品的“入门途径”,将给公众健康带来巨大隐患。

  香港和新加坡对电子烟的“警惕”并非‥小题大做。根据美国疾☆病控制与预防中心的数据,20∴11—2015年,美国高中生电子烟的使用量增加了900%。美国▣▤▥心脏协会也曾明确提出,电子烟对控烟带来了负面影响,将导致社会⿵中的吸烟行为成为常∏态∪。

  “别把电子烟不当烟,ㄨ只是换了个‘马甲’。”对于电子烟的风靡,深圳π市人大代〓表黄翔表示,电子烟在诞生之初打着“Й戒烟神器”的旗号来推销。但是ぁ,它同┒样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,有害公共健康,必须加强对其进行管制。