五旬老桥“退役”,新桥春节“上岗”
发布时间:2019-11-29

玄武区建设局供图

南报网讯(通讯员&nbs@p;郑琳琳 ┗;记者 邓露๑洁)〩路桥安全,不仅关系交通通畅,也关乎群众生命财产安┝全,是切实民生之需。记者近日从玄武区建设局获悉,辖区内五旬老桥束水桥即将拆除重建,新桥将于2020年正式“服役У&rdqβu┌$o;。

据介绍,束水桥位于玄武区孝陵卫南街,上跨孝陵卫东沟。这座桥东接晏公⊥庙,西连罗汉巷,宽4.1米、长12米,○建造于上世纪六十年┏代。“长期以来,束●水桥作为周边居民出行的重要通道,也承担着区域防汛排涝的职能,但半个多世纪过去,这座老桥也已经不堪重负〾。”玄武区建η设局相关负责人说。

一直以来ⓛ,束水桥都是周边居Э民出行的〇隐忧。记者在现场看到,束水桥桥身Σ已经多¤△处开裂,可以看到石料内的红砖。竖立在浅水之中⿻的桥墩有不同层次的破损,桥梁#承载能力低下。▀位于桥头的实体护栏也已垮塌,影响居民出行安全≮。桥面较窄,一辆小汽车开过去,居民〓和电动车只能挤到а桥边上。

据悉,玄武区建设局此前已多次对桥梁开展现场勘查,组织讨ō论方案▐。根据最新设计方案,这座老桥将被整体拆除,并在‖原址上新建。新建的桥梁将采≈用单跨◈20.0m的预应力混凝土简支梁桥,宽度将扩容至◎16.5米,为原本宽度的4倍,将大大缓解日渐增长的交通压力。

截至目前,前▣▤▥期各项工作已基本完成۩๑,预计在11月中旬进场施工,项目主体工程将于2020年春节前完成。&lↁdquo;下一步,建设局Г将强化现场管理、现场检查▽、现场组织,减少对周边居民影响,保证新建桥梁质量,并√确♡保≥项目按时完成。”玄武区建设局相关负责人说。

据悉,第二批&℡ldquo;不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玄武区建设局始终将“*为民服务∏解难题”作҉为╟具体目标,在⊙开展学习教育基础上,注重调查╫研究、检视问题、整改落实,积极对接群众需求,解决了环境综合整治、停车泊位建设、路桥改造等一批民↕▨生工程,推动主题教育深入开展。