河北省大气办公开约谈3县(市)政府主要负责人
发布时间:2019-11-30

进入移动版,省流量,体验好Ψ

3月22日下午,河北省大气办就第五轮大气环境执法专项行§动发ō现的突出问题公开约谈了昌黎县、大城县、平泉市3∪个县(市)政府主要负责人卌,省生态环境厅环√境监察专员张桂生代表省大气办ↇ作讲话。

会议指出,2018—2019年秋冬季第五轮大气环۩境执*法专项行动第一≮阶段(3月5日-⿻17日)执法检查发现,昌黎县的物料扬尘问题、大城县的重污染天气应急减排措施落实不到位问题、平泉市的施工工地扬尘问题数量均〨列全省各县(市、区●)第一名。同时,2018-2019年秋冬季(2018年10月-2019年2月份)△,三地的◤空气质量综合指ⓥ数、PM2.5℡平均浓度改善方面,除平泉市PM2.5平均浓度与去年同期持平外,其他都呈不降反升状态。生态и环境部蓝天保卫战强化监督发现问题、省大气环境执法检查发现问题和露天焚≤烧火点数量情况,三地也均处Ⅶ于全省前列。

会议要求,各级政府要认真落实“党政同责、一岗双责”要求,』切实扛起治污的主≥体责任,特别是主要负责同志要深入一线,|︴()〔〕靠前指挥,▅▆有效解决好“最后一公&Б里”问题。要建立健全“政府统一领导、生态∧环境部门统一监管♂、相关部门各负其责⿰”齐抓共管的工作机制,坚持明责、尽责、问责相结合,切实形成执法监管的←强大合力。要用з好用足各项法律制度,充分发挥乡镇网格化环境监管╯╰和环保所作用,铁腕治理大气污染,同时坚决防止“一刀切”,保护好守法企业的合法利益。

会议要求,要强化工♂作措施,确保整改工作有力有效落实到位。要聚焦问题抓整改,突出靶向施策和精准施治,加强信息▲反馈和信息公开,坚决杜绝虚假整改↑、☼敷衍整改、表面整改。要举一反三抓整改,坚决杜绝等靠思想,结合交办问题,对辖区相∮关情况进行全面分析研判,实施拉网式、体检式₪큐排查,确保无死角、零↙∨遗漏〓。要拓展提升抓整改,对于区※域性、行业性的突出问题,既要拿出“当下改”的举措,又要形╤成“立长久”的机制;要把整改工作与全面提ぁ升大气污染防治水▬平有┏机结合起来,着力优化产业、能源ж、运输、用地“四个结构”,切实增强人民群众蓝天幸福感。

会上,三县(市)政府主要负责人均做了表态发言,表示深感自责和愧疚,对问∞题全盘接受,要提高站位、下沉一线,找准症结、强化举措,压ↆ实责〤任、主动担当,知耻而勇、迎难而上,集全县之力坚决打赢这场大气污染防治攻坚战。

承德、秦皇岛、廊坊市生态环境局相关负责人参加会议。