脱贫攻坚巩固提升 成都决战全面小康
发布时间:2019-12-02
原标题:脱贫攻坚巩固提升 成都决战全面小康

  优质农产品吸引大▬批市民选购

  今年10月17Υ日为第六个国家扶✿。✿贫日,成都的脱贫攻坚工作做得怎样了?2019成都脱贫攻坚系列活动正在简阳雄州广场进行,活动现场来自脱贫巩固村的优质ǐ农产品吸引了大批热情的市民选购。记者了解到,今〆年我市安排投入5000万元市级财政专项扶贫资金,持续提升我市扶贫工作质量和成效,为决战全面小康夯实基础。

  好东西扎堆

  脱贫巩固村优质农产品受市民抢购

  “咦,咱们简阳竟然还有百香果啊,品质还很好呢!”“以前买爱媛都是在网上◎买,现在我们要多买点自家的!”听说脱贫⊕巩固村带来了各自的好产品,许多市民都来〗了。

  “400多斤柑橘已经卖了将近一半,爱媛马上就卖光啦,刚刚还有超市来谈合作……”在老龙乡老龙村的扶贫展台前,驻村工作队扶贫干№部李蔚一边招呼着热情的市民,一边告诉记者。老龙村之前是省定贫困村,共有建档立卡贫困户75户214人,自从2016年启动脱贫攻坚以来,该村在各方的帮扶下,发展起了优质水果和蔬菜的主导产业,※其中新品种脆红李种植面积为220亩;柑橘(爱媛3ⓥ8号)446亩,۩..是简阳市第一批爱媛。尽管再有10多天,该村的爱媛才全面成熟,产量就已被预订了近50%,最近几天陆续有不少з公司进村参观采购◙,“仅仅靠种植爱媛,村民人均每↖亩收入就可达1万至2万元。通过参加扶贫日活动展销,能进一步扩大宣传面,让我们村的农特产品走出去。”李蔚说道。

  和老龙村一样,此次共有15个〩乡镇组织各自的脱贫巩固村带来了产业调整后“当家”的各种农特产品,受到了У市民群众的☆一致好评。“既能助力家乡农村的发展,也能让自己吃得更放心,一举两得!”一番大采购后,市民张女士开心地说道。

  三┝年巩固提升

  确保2020年实现打赢脱贫攻坚战

  据成都市扶贫办相关负责人介绍,从2016年5月成都市代管简阳后,按照“两☎年脱贫攻坚、三年∏巩固提升、五年高标准全面小康”总体定位,我市聚焦116个省定贫困村(含成都高新东区11个贫困村)和76813名国家标准建档▧立卡贫困人口脱贫攻坚任务,先后出台《关于加快∞推┒进简阳市脱贫攻坚的实施意见》《关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的实施意见》,系统部署实施交―通通信、住房安全、富民增收、金融扶贫、公共服务“五大攻坚行动”,在精准精细上下足绣花功夫。两年共整合投入各类扶贫〒资金近20亿元,包括各级财政专项扶贫资金近6亿元。截至2017年底,全市116个贫困村人均纯收入1229└3元,全部达到“1低5有”退出标准;贫困户人均纯收入7035元,╢全部达到“1超6有”脱贫标准,在全省率先完成所有村、全部户脱贫退出目标任▽务の。

  据悉§,自2018年起,我市脱贫攻坚进入三年巩固提升和新一轮农村扶贫开发的新阶段。对接实施乡村振︴兴战略,成都制定出台╝《ⓛ关于实施∞三年巩固提升行动进一步打好精准脱贫攻坚战的实施意见》,全面启动实施基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、人Ⅺ才扶贫、对口支援“五大提升℅行动”,聚焦贫困对象差异化发展需求,在将已脱贫对象全部纳入巩固提升范围的基础上,对脱贫质量不高、返贫风险较大的1024户2704人巩固提升重点户给予重点帮扶;以2017年农村居民人均可支配收☞入低于本区(市)县同期水平的60%、50%标准,新识别经济薄弱村58个、产业帮扶户193∥5户5905人,在新村建设、集体经济发展和人居环境改善等方面给予重点扶持。截至2018年底,116个贫困村和建档立卡贫困户℡农民人均纯收入分别突破13900元和8ぷ200元,同比增幅分别超16%和15%;58个♡经济薄弱村和1935户产业帮扶户农民人均可支配收入增幅分别高于全市同期平均水平4个۩、6个百分点以上。

  2019≈年,我市继续聚焦11ↇ6个已退出贫困村、994户2596人巩固提升重点户和58个经济薄弱村、1880户5654人产业■帮扶户(2018年底动态调整)巩固提升任务,安排投入500ぁ0万元市级财政专项扶贫资金,支持发展◄特δ色产业、建设生产配套设施,持续提升我市扶贫工作质量和成效,为成都市决战全面小康夯实基础。

  成都日报记者 陈泳 祝箫 文/图