昆明屡现"摧鸥辣手"呼吁:爱鸥就与海鸥保持距离
发布时间:2019-12-02

 

И

  这么美丽的小精灵,你们居然忍心≈戏弄它!市民刘震 供图

  海埂大坝两个年轻女子偷抓海鸥的一幕被网友抓拍下来 网友供图

  近日,来昆越冬的海鸥越来越多,看鸥喂鸥ю的市民也增多起─━来,海鸥成了昆明冬日最美╬丽的一道风景。但是在看鸥的人群中,也出现了一些伤害海鸥的不文明行为。昨日,本报就接到市民热线,有人在翠湖公园、海埂大坝等海鸥密集的地方抓海鸥,昆明市野生动植物保护委员会办公室有关人士说:市民如果看到有人伤害海鸥的行为,可以™直接拨打110报警,接下来,他们也会×采取措施,让义务监督员、护∽鸥人员加强现场监督,及时劝止这些“摧鸥辣手”,保护海鸥的安全。

  海埂大坝

  女子用纸袋劫走海鸥

  昨日,晚报热线接市民反映ι,2日,在海埂大坝发现〧有人在抓捕海鸥,而且做这事儿的还是几名年轻女子。根据该市民提供的照片可以看到,开始≥的时候,ぁ一名肩背旅游包、留着短发的女子抓住了一只海鸥,另一名穿粉红色衣服的女子凑了上去,两人似乎在说笑,并用身体做掩护。随后,其中一名Ⅸ女子掏出一个纸袋,将被抓的海鸥装入袋中,便匆匆离开了&helliㄨp;&helli¤p;

  最近两天,本报接到类似捕鸥的不文明行为已经不是一两次了,据了解,许多捕鸥的游客都是年轻人,听口音大多是外省或者是州市的。昆明鸟类协会有关人士介绍,在昆明市民的关爱下,现在海鸥已经不怕人了,能与游客亲近。这本来是一件很好的事,但有的人出于好玩,选择用手抓鸥来拍照等,这样很容易造成它们的翅膀被折断,海鸥一旦断了翅膀或受伤,不仅难以取食,等到迁徙的时§候,就不能远飞,也有可能会因此死去……

  翠湖公园

  “海鸥老人&rdquoЁ;拍下市民抓鸥一幕

  前天,翠湖公园也出现︱︳了一Ⅷ幕不协调的虐鸥景象。当天,正在为翠湖义务统计海Δ鸥数量的“海鸥老人&rdqu々o;刘震刚走到科技馆时,就看见几名年轻人在抓海鸥,其中一κ名年轻男子使劲地把海鸥抓在手里,跟旁边年轻人一起兴奋地&起哄。见没【有任何人阻止,刘震老人立即从Д塑料袋里取出随身携⿻带的数码相机拍下现形。

  海鸥飞来昆明20多年了,居然还有人虐待海鸥,看见的人也不出面制止,这让刘震老人很是心寒。他气愤地对记者说:“一个个都不劝阻,那几个年轻人还大声地恐吓海鸥。我一个戴着老花镜的老人都能见到这种不文░明行为,难道其他游客都看不见吗?”

  加强监管

  虐鸥可交由警方处理

  针对昆明出现有人随意抓捕海鸥的行为,昨日,记者联系上了相关主管部门——昆明市林业局下属的昆明市野生动植物保护委员↓会办公室,余先生告诉记者,它们将加强爱鸥、√护鸥的┓监管。“我们在每个点上都有一些ц义务监督员,像翠湖还有护鸥з员,海埂大坝有保安,我们希望这些人员肩负起保护海鸥的责任,多进行巡查,发现有人Ω伤害海鸥,及时劝止Ы,对不听从劝止伤害海鸥的人,可交由۩警方处理。”

  余先生说:“爱护海鸥需要人人参与,市民发现有伤∑鸥行&为·可直接拨打110报警。如果有人抓捕海鸥或伤害海鸥,是应该ㄨ受到相应处罚的。”

ξ

  环志捕鸥

  看到千万别错报了警

  与不文明游客的捕鸥不同,5日~6日,昆明市濒危动植物收容拯救中心将组织西南林业大学、云南农业大学、中国科学院昆明动物研究所、昆明鸟类协会等多◑↔↕▪年以来『一直从事鸟类研究工作的专家和学者组成环志工作组,在昆明滇池ō海埂大坝环志150只海鸥。在环志开始前,也是要捕≥捉海★鸥,然后对其进行称重、测量、戴脚环"、采集血样、放飞等工作,因此,在红嘴鸥环志调查工作期间,给市民观∴鸥和喂鸥带来了一定的不便,希望能够得到昆明广大市民的支持与理解。在环志工作中,环志工作组将严格执行《鸟类环志技术操作规程》的各项规定,做好相关事宜的协调工作,做到规范操作,尽量避免导致红嘴鸥伤残和死亡情况的发生。同时,也希望广大の市民°゜尽量避免围观等不利于开展工作的现象。

  据了解,环志人员在捕海鸥的过程中,为了不让海鸥受到伤害,他们用的网兜都是用黑布做的袋子,这样捕到海鸥时,海鸥几乎不会受到任何伤害。

  春城晚报 记者 左学佳 周平洋 实习生 程瑞