昆明屡现"摧鸥辣手"呼吁:爱鸥就与海鸥保持距离
发布时间:2019-12-02

&nb┓sp;

  这么美丽的小精灵,你们居然忍心戏弄它!市民刘震 供图

  海埂大坝两个年轻女子偷抓海鸥的一幕被网友抓拍下来 网友供图

  近日а,来昆越冬的海鸥越ↁ来越多,看鸥喂鸥的市民也增多起来,海鸥成〗了昆明冬日最美丽⌒的一道风景。但是在看鸥的人群中,也出现了一些伤害海鸥的不文明行为。昨日,本报就接到市民热线,有人在翠湖公园、海埂大坝等海鸥密集的地方抓海鸥,昆明市野生动◁植物保护委员会办公室有关人士说:市民如果看到有人伤害海鸥的行为,可以直接拨打110报警,接下来▍,他们也会采≮≯取措施,让义务监督员、护鸥ф人员加Ⅱ强现场监督,及时劝止这些&ldquo∷;摧↕鸥辣手&┒rdquo;,保护海鸥的安全。

  海埂大坝

  女子用纸袋劫走海鸥

  昨日,晚报热线接市民反映↖,2日,在海埂大坝发现有人在抓捕海鸥,而且做这事儿的还是几名年轻女子。根据该市民提供的照片可ō以看到,开始的时候,一名肩背旅游包、留着短发的女子抓住了一只海鸥,另一名穿粉红色衣服的女子凑Σ了☑上去,两人似乎在说笑,并用身体做掩护。随后,其中一名女ↈ子掏出一个纸Δ袋,将被抓的海鸥装入袋中,便匆匆离开了&hΨellip;…

  Й最近两天,本报接到类似捕鸥的不文明行为已经不是一两次了,据了解,许多捕鸥的游客都是年轻人,听口音大多是外△省或者是州市的。昆明鸟类协会有关人士◤介绍,在昆明市民的关爱下,现在海鸥已经不怕人了,能与游客亲近。这本来是一件很好的事,但有的人出于好玩,选择用手抓鸥来拍照等,这样很容易造成它们的翅膀被折断К,海鸥一旦断了翅膀或受♂伤,不仅难以取食,等到迁徙的时候,就不能远飞,也有可能会因此死去&helliξp;…

  翠湖〓公园

  “海鸥老人”拍下市民抓鸥一幕

۞  Ⅳ 前天,翠湖公园也出现了一幕不协调的虐☆鸥景象。当天$,正在为翠湖义务统计海鸥数Ⅷ量的“海鸥老人”刘震刚走到科技馆时,就看见几名年轻人在抓海鸥,其中一名年轻男子ǐ使劲地把海鸥抓在手里,跟旁边年轻人一起兴奋地起哄。见没有任何人阻止,刘↹震老人立即从塑料袋里取出随身携带的数码相机拍下现形。

  海鸥飞来昆明20多年了,居然还有人虐待海鸥,看见的人也不出面制止,这让刘震老人很是心寒。他气愤地对记者说:“一个个都不劝阻,那几个年轻人还大声地恐吓海鸥。我一个戴着老花镜的老人都能见到这种不文明行为,难道其他游客都看不见吗?”

  加强监管

  虐鸥可交由警方处理

  针对昆明出现有人随意抓捕海鸥的行为,昨日,记者联系上了相关主管部门——昆明市林业局下属的昆明市野生动植物保护委员会办公室,余先生告诉记者,它们将加强爱鸥、护鸥的监管。“我们在每个点上都有一些义务监督员,像翠湖还有护鸥员,海埂大坝有保安,我们希望这些人员肩负起保护海鸥的责任Ⅹ,多进行巡查,发现有人伤害海鸥,及时劝止,对不听从劝止伤害◆海鸥的人,可交由警方处理。”

  余先生说:“爱护海鸥需要人人参与,〆市民发现有伤鸥行为可直接拨打1▨10报警。如果有人抓捕海鸥或伤害海鸥,是应∞该受到相应★处罚的。”

  环志捕鸥

  看到千万别错报了警

  与不文明游客的捕鸥不同,5日~6日,昆明市濒危动植物收容拯救中心将组织西南ω林业大学、云南农业大学、中国科学院昆明动物研※究所、昆明鸟类协会等多年以来一直从事鸟类研究工作的专家和学者组成环志工作组,在昆明滇池≡海埂大坝环志150只海鸥。在环志开始前♀,也是要捕捉海鸥,然后对其进行称重、测量、戴脚环、采集血样、放飞等工作,因此,在红嘴鸥环志调查工作期间,给۩๑市民观鸥和喂鸥带来了一定的不便,希望能够得到昆明广大市民的支持与理解。在环志工作中,环志工作组将▉严格执行《鸟类环志技术操作规程》↓的各项规定,做好相关事宜的协调工作,做到规范操作,尽量避免导致红嘴鸥伤残和死亡情况的发生。同时,也希望广大市民尽量避免围观等不利▣▤▥于开展工作的现象。

  据了解,环志人员在捕海鸥的过程中,╩为了不让海鸥受到伤害,他们用的网兜都是用黑布做的袋子,这样捕到海鸥时,海鸥几乎不会受到任л何伤害。

  春城晚报 记者 左学佳 周平洋 实习生 程瑞