“城市文创微园区”兴起 相约一场“小而美”的文化雅集
发布时间:2019-12-03
原标题:“城市文创微园区”兴起 相约一场“小而美”的文化雅集

  成都〇院子文创园举办的唱片市集活动。

  4月13日,是国外民间音乐人发起的一年一度“国际唱片店日”。位于成都武侯区▇█的成都院ν子文化创意园里,唱片市集活动吸引不少人参与。

  一场艺术展览、一场爵士音乐会、一场诗歌沙龙……刚刚过去的周末,不少这样小而美的文μ化雅集活动正在成都各∫个居民社区里发生,规模不大,却充满韵█味。

  在成都∪,越来越多文创空间、文创集群诞生在城市的社区里,掩映在居民小区之中,不追求大而全,而是小而美,兴起一个个“城市文创微园区”,让文创融入日常生活。

υ   个性独特

  淘一①张小酒馆五周年纪念唱片

  ≧成都院子文化创意园是武侯区玉林街道与成都▣▤▥小酒馆团队联合打造的一个文创园︴区,由社区废弃的房屋Υ改造而成,如今与倪家桥社区的办公场所♥融为一°゜体,现已集合了音乐、绘画、·复古手工等多家文创工作室。

  这次的“国际唱片店日”市集活动规模虽然不算太大,但有其独到之处,既包括小酒馆成立五۩๑周年纪念合集、成都本土乐队马赛克首张专辑等难得见到的绝版↑唱片,也有最近刚刚推出的原创音乐人的作品。除了慕名而来的音乐爱好±者等,还吸引了一批社区居民围观。

 ∑ 同样,在位于成都桂*王桥南街的瓦当瓦舍,也为“国际唱片店日”举办了音乐派对、原╳创音乐人分享会等各类活动¤,充满个性,不像是隆重的音乐会,而更像是一场轻松休闲的朋友聚会。

  除了音乐,还有展览。13日下午,一场主题名为“摇摆不定”的小型艺术展在位于成都武侯区跳∞伞塔棕北社区的一介咖啡馆里举行,⊙这是由四五个年轻♥人共同策展的,40平方米展览空间里,Ⅱ摆放着一些艺术装置、多媒体影像等,展品数量虽然不多,但都充满着作者的独特感情。

  记者梳理发现,仅过去的一周,还有日本插画展、爵士音乐派对、读书分享会、汉服交流活动等各类小而美的活动,活跃在۩城市的街巷社区之中。

  链接生活α♂

┊┋  让文创进入社会≥基层细胞

  “这样的活动很有意思,活动场地规模不大、装修并不豪华,给人的感觉不是۞۞高高在上,而是充满生活味道★,互动性也更强,也〤能感受到举办者的思想和情感。”多次参加这类活动的市民刘雅告诉记者,就在社区之中,遛弯之时便可遇见。

  链接生活,这也正是▧这些文创园区运营者们╱╲的◤初衷。

  一介咖啡馆由社区理发店改造而成,在开业之初就¨专门规划了这样一个展览空间,如今已经举办了绘画、摄影、装置艺术等多种类型展览,虽然规模都不大≥,但都主题明确╭╮、个性突出。创始人告诉记者,她们的理念就是要让“艺术属于每Ф一个人”。

  △“让文创融入生活、艺术融入生活,是〾一个必然的发展方向。τ本身文化就是起源于生活,最终应该还是落入社会细胞。”在四川大学文化产业研究中心主任、教授蔡ξ尚伟看来,这样⿳的“城市文创微园区”兴起,可以让个人、家庭、社区更好地成为文创的着力点,构建起更富有生活化、人文Ъ化的生态圈层。

  蔡尚伟告诉记者,从某种程度上,这样的模式也可以与当地居民形成一种密切的、持续的文化浸润。“同时,文化创意也可以与社区治理、基层治理等功能结合起来►,在品质提升等┐方面进行更多探索。”记者 吴梦琳 文/图