电影《柳青》在第五届丝绸之路国际电影节上正式开机
发布时间:2019-12-03

  

 

  10月11日,电影《柳τ青》片方在开机仪式上向西安市长安区捐赠柳青雕像。 (新华社记者 李一博 摄)

  本报讯(记者 雷≒县鸿 蒋黛⿻)10№月↕11日,电影《柳青》⊥在第五届丝绸之路国际电影节上正式开机,作家柳青的传奇故事将在2019年首次登上大银幕与全国观众见面。本片将再现柳青“深入生活,扎根人民&rⅣdquo;实现@艺术成就的心и路历程,为全国观众奉献一部有诚意的精彩影片。

  柳青是中国当代著名作家,他的代表作《创业史》和他的写作∈风格影响了←一批批文艺╯╰工作者,是一々部具有里程碑意义的作品§。11日上午,电影《柳青》开机仪式暨新闻发布会在西安举行,并展示了几款概念海报。该片由陕西省文化厅、陕西省国际信托股份有限公司Ч、西安多吉影░视文化传媒≠有限公司出品,中央电视台电影频道、北京青年电影制片厂等联☆合摄制。编剧芦苇任剧本指导,艺术总监霍Ↄ廷霄,导♥演田波,柳青扮演者为演员成″泰燊。影片全长๑约两个小时,拍※摄周期预计三个月。

  据介绍,电影《柳青》将再现柳青在长安◇皇甫村&ldquo〣;深入生≌活,扎根人民”14年创作经典作品《创业史》的心路历∪程◎,▂▃▅▆█结合他与妻子马葳令人感动的情感故事◈,通过有血有肉的细&节刻画,力争让观众看到一位交У织着家国情&怀与追梦决心的人民作家形象,感受到“胸中有大义,笔下有乾坤”的文人风骨。

  芦苇表示,他第一次读《创业史》的时候只有15岁,还曾去柳青当年生活工作的黄甫村劳动,认识了许多小说当中的人物原型。能参与这部影片的创⿱作,他打心底里高兴和热爱,这也是和皇甫村这片乡土的一份情缘,并希望和整个团队一┊┋起努力,拍摄ㄨ出对得起这片乡土的影片。 “希望电影能拍出陕西的乡土魅力、关中▫的乡土魅力和长安的乡土魅力及其人物魅力。”

  据了解,电影《柳青》将完整还原当年陕西关中地区的农♨☑村生活画卷,所З有镜头都将在陕西省境内完成拍摄,其涉及人物形象众多,场景十分宏大。本片在拍摄的同〦时还会推出幕后纪录电影,采访柳青当年的好〧友、家人、同事等,真实记录青年电影人◁在制作这部±影片时的思考ⓥ与挑┐战。

  据悉,开拍前,电影《柳青》已入选2017—2018年由中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等七部委共同发起☼实施的国家“电影剧本孵化计划&rdquπo;、入选陕西省2017年度重大文化精品项目。◥